Выгонка — это агроприем, с помощью которого растения выводят из состояния покоя, чтобы в дальнейшем получить цветущие растения в зимнее время.
В условиях комнаты лучшими растениями для зимней выгонки являются луковичные: гиацинты, тюльпаны, нарциссы и др. При выгонке они мирятся с недостатком света, поэтому их можно содержать в любых комнатах по отношению к сторонам света. В период выгонки и цветения луковичных растений температура должна быть невысокой. Выгоночные растения плохо переносят резкие колебания температуры, холодные сквозняки и сухость воздуха.
Период выгонки, т.е. время от начала выгонки до цветения, у луковичных сравнительно короткий — 16 — 32 дня. Поэтому за зиму можно иметь несколько оборотов выгонки с 1 м2 стеллажной площади (четыре-пять). Кроме того, цветки тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, выращенные в условиях теплиц и комнат, не уступают по своим декоративным качествам цветам, выращенным в открытом грунте. Нарциссы и гиацинты полностью сохраняют свой аромат.
Для выгонки используют только плотные крупные луковицы, не пораженные болезнями и вредителями, с чистыми кроющими чешуйками, без механических повреждений, так как луковица является источником питательных веществ, которые почти полностью расходуются во время выгонки.
В естественных условиях роста (гряды открытого грунта) питательные вещества из луковиц при росте и развитии используются медленнее, чем накапливаются, а следовательно, за вегетационный период луковицы увеличиваются в размерах. При выгонке почти все питательные вещества расходуются, накопление их идет слабо, луковицы истощаются, уменьшаются в размерах. От размера луковицы, в которой накоплен запас питательных веществ, зависят, как правило, высота и толщина цветоносов, количество и размеры цветков в соцветии (у гиацинтов). Решающее значение для выгонки луковичных имеет температурный режим при хранении луковиц до посадки на выгонку. Для выгонки необходимо подбирать только сортовые луковицы, что дает возможность обеспечить однородность развития растений. Как правило, все луковицы для выгонки высаживают одновременно, а в дальнейшем время цветения регулируют сроками начала их выгонки. Рекомендуется подбирать только хорошо известные, легко поддающиеся выгонке сорта, поскольку многие сорта в зимнее время не дают цветения.
Высаживают луковицы в октябре в ящики, горшки, плошки, наполненные наполовину речным песком или же землесмесыо, имеющей нейтральную реакцию. При посадке луковицы слегка вдавливают донцем в землю или песок на расстоянии 1— 1,5 см друг от друга и сверху засыпают тем же субстратом. Землю у краев ящиков или горшков прижимают, чтобы при подсыхании не образовывались щели, в которые при поливе может уходить вода. После посадки луковицы хорошо поливают и устанавливают в прохладное помещение — подвалы или же в парники, траншеи, которые укрывают листьями, опилками, чтобы предохранить землю от промерзания. Горшки лучше засыпать слоем песка, который удерживает влагу. Температура 5 — 9 °С является наиболее оптимальной для укоренения в течение 2 — 2,5 месяцев. Влажность воздуха должна быть не ниже 75 — 80 %.
В промышленном цветоводстве, как правило, луковичные выращиваются на срезку. Но для озеленения интерьеров иногда выгоднее использовать луковичные, высаженные по нескольку штук в горшки, плошки, вазы, в которых они дольше цветут, чем в срезку, и более эффектно смотрятся.
Следует отметить, что каждый род луковичных растений имеет свою специфику подготовки процесса выгонки. Специфика выгонки тесно связана с биологическими свойствами растений, их эколого-географическим происхождением, климатическими условиями произрастания до выгонки. Эти особенности раньше не учитывались цветоводами, в связи с чем у многих луковичных растений во время выгонки бутоны засыхали, не раскрывшись. Для успеха выгонки необходимо дать растениям в требуемом сочетании свет, воздух, влагу и тепло. Выгонка труднее в первую половину зимы и значительно легче во вторую, когда освещение и солнечный пригрев усиливаются, а у растений период покоя близится к концу.
Растение перед выгонкой должно пройти период предварительной подготовки и успеть закончить период покоя. Без этих условий выгонка будет безуспешна и может закончиться гибелью растений.
Предварительная подготовка заключается в особом уходе за растением в вегетационный период, предшествующий периоду покоя. Растению необходимо обеспечить наибольший запас питательных веществ, чтобы оно могло заложить достаточное количество хорошо развитых цветочных почек.
Кроме естественного периода покоя, у растений может быть вызван преждевременный, искусственный покой путем подсушивания, прекращающего, например, рост у луковичных и клубневых растений, или в результате значительного понижения температуры (промораживание).
Применением тепловых или паровых ванн и другими приемами у растений можно также искусственно сократить период их покоя и, наоборот, путем хранения в течение лета на леднике и в холодильниках возможно задержать окончание периода покоя у растений, а затем в начале осени применить выгонку. Этот прием позволяет иметь в цвету в течение всего года ландыши, сирень, лилии и ряд других растений.
Выгонка производится с таким расчетом, чтобы круглый год отцветающие растения сменялись зацветающими и, следовательно, цветение отдельных экземпляров растений шло непрерывно. Растения, предназначенные для выгонки, можно хранить в герметических ящиках, убранных в холодильники или просто зарытых в лед. Хранение в герметических ящиках предохраняет растения от сырости. По мере надобности выгоночные растения сажают в горшки.
Наиболее пригодными для выгонки луковичными растениями являются тюльпаны, лилии, нарциссы, гиацинты, крокусы, сциллы и фритилярии. Для выгоночной культуры отбирают самые крупные, тяжелые и плотные луковицы. В августе — начале сентября их высаживают в ящики или горшки и в течение 1 — 2,5 месяцев содержат при пониженной температуре (в подвале, холодильнике). Затем ящики и горшки с луковицами вносят в помещение с умеренной температурой воздуха и размещают в темноте. При появлении ростков растения выставляют на свет и обеспечивают температуру 25 °С. Через 15 — 45 дней они зацветают.