Общие рекомендации по выгонке луковичных

Выгонка — это агроприем, с помощью которого расте­ния выводят из состояния покоя, чтобы в дальнейшем по­лучить цветущие растения в зимнее время.

В условиях комнаты лучшими растениями для зимней выгонки являются луковичные: гиацинты, тюльпаны, нар­циссы и др. При выгонке они мирятся с недостатком света, поэтому их можно содержать в любых комнатах по отно­шению к сторонам света. В период выгонки и цветения лу­ковичных растений температура должна быть невысокой. Выгоночные растения плохо переносят резкие колебания температуры, холодные сквозняки и сухость воздуха.

Период выгонки, т.е. время от начала выгонки до цве­тения, у луковичных сравнительно короткий — 16 — 32 дня. Поэтому за зиму можно иметь несколько оборотов выгонки с 1 м2 стеллажной площади (четыре-пять). Кроме того, цветки тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, выращен­ные в условиях теплиц и комнат, не уступают по своим декоративным качествам цветам, выращенным в открытом грунте. Нарциссы и гиацинты полностью сохраняют свой аромат.

Для выгонки используют только плотные крупные лу­ковицы, не пораженные болезнями и вредителями, с чис­тыми кроющими чешуйками, без механических поврежде­ний, так как луковица является источником питательных веществ, которые почти полностью расходуются во время выгонки.

В естественных условиях роста (гряды открытого грунта) питательные вещества из луковиц при росте и развитии используются медленнее, чем накапливаются, а следовательно, за вегетационный период луковицы уве­личиваются в размерах. При выгонке почти все питатель­ные вещества расходуются, накопление их идет слабо, лу­ковицы истощаются, уменьшаются в размерах. От размера луковицы, в которой накоплен запас питатель­ных веществ, зависят, как правило, высота и толщина цветоносов, количество и размеры цветков в соцветии (у гиацинтов). Решающее значение для выгонки лукович­ных имеет температурный режим при хранении луковиц до посадки на выгонку. Для выгонки необходимо подби­рать только сортовые луковицы, что дает возможность обеспечить однородность развития растений. Как прави­ло, все луковицы для выгонки высаживают одновремен­но, а в дальнейшем время цветения регулируют сроками начала их выгонки. Рекомендуется подбирать только хо­рошо известные, легко поддающиеся выгонке сорта, пос­кольку многие сорта в зимнее время не дают цветения.

Высаживают луковицы в октябре в ящики, горшки, плошки, наполненные наполовину речным песком или же землесмесыо, имеющей нейтральную реакцию. При посадке луковицы слегка вдавливают донцем в землю или песок на расстоянии 1— 1,5 см друг от друга и сверху засы­пают тем же субстратом. Землю у краев ящиков или горшков прижимают, чтобы при подсыхании не образо­вывались щели, в которые при поливе может уходить во­да. После посадки луковицы хорошо поливают и устанав­ливают в прохладное помещение — подвалы или же в парники, траншеи, которые укрывают листьями, опилками, чтобы предохранить землю от промерзания. Горш­ки лучше засыпать слоем песка, который удерживает вла­гу. Температура 5 — 9 °С является наиболее оптимальной для укоренения в течение 2 — 2,5 месяцев. Влажность воз­духа должна быть не ниже 75 — 80 %.

В промышленном цветоводстве, как правило, лукович­ные выращиваются на срезку. Но для озеленения интерь­еров иногда выгоднее использовать луковичные, выса­женные по нескольку штук в горшки, плошки, вазы, в которых они дольше цветут, чем в срезку, и более эф­фектно смотрятся.

Следует отметить, что каждый род луковичных расте­ний имеет свою специфику подготовки процесса выгон­ки. Специфика выгонки тесно связана с биологическими свойствами растений, их эколого-географическим проис­хождением, климатическими условиями произрастания до выгонки. Эти особенности раньше не учитывались цветоводами, в связи с чем у многих луковичных расте­ний во время выгонки бутоны засыхали, не раскрывшись. Для успеха выгонки необходимо дать растениям в тре­буемом сочетании свет, воздух, влагу и тепло. Выгонка труднее в первую половину зимы и значительно легче во вторую, когда освещение и солнечный пригрев усилива­ются, а у растений период покоя близится к концу.

Растение перед выгонкой должно пройти период пред­варительной подготовки и успеть закончить период по­коя. Без этих условий выгонка будет безуспешна и может закончиться гибелью растений.

Предварительная подготовка заключается в особом уходе за растением в вегетационный период, предшест­вующий периоду покоя. Растению необходимо обеспе­чить наибольший запас питательных веществ, чтобы оно могло заложить достаточное количество хорошо разви­тых цветочных почек.

Кроме естественного периода покоя, у растений мо­жет быть вызван преждевременный, искусственный по­кой путем подсушивания, прекращающего, например, рост у луковичных и клубневых растений, или в результа­те значительного понижения температуры (проморажи­вание).

Применением тепловых или паровых ванн и другими приемами у растений можно также искусственно сокра­тить период их покоя и, наоборот, путем хранения в тече­ние лета на леднике и в холодильниках возможно задер­жать окончание периода покоя у растений, а затем в начале осени применить выгонку. Этот прием позволя­ет иметь в цвету в течение всего года ландыши, сирень, лилии и ряд других растений.

Выгонка производится с таким расчетом, чтобы круг­лый год отцветающие растения сменялись зацветающи­ми и, следовательно, цветение отдельных экземпляров растений шло непрерывно. Растения, предназначенные для выгонки, можно хранить в герметических ящиках, убранных в холодильники или просто зарытых в лед. Хра­нение в герметических ящиках предохраняет растения от сырости. По мере надобности выгоночные растения са­жают в горшки.

Наиболее пригодными для выгонки луковичными рас­тениями являются тюльпаны, лилии, нарциссы, гиацин­ты, крокусы, сциллы и фритилярии. Для выгоночной культуры отбирают самые крупные, тяжелые и плотные луковицы. В августе — начале сентября их высаживают в ящики или горшки и в течение 1 — 2,5 месяцев содержат при пониженной температуре (в подвале, холодильнике). Затем ящики и горшки с луковицами вносят в помещение с умеренной температурой воздуха и размещают в темно­те. При появлении ростков растения выставляют на свет и обеспечивают температуру 25 °С. Через 15 — 45 дней они зацветают.